Знакомство.
Вдоволь налюбовавшись кожаным переплетом, Эвилин наконец раскрыла дневник и уставилась на девственно-чистый фон пергаментной страницы. Принятие торжественной позы и почесывание кончиком пера по затылку должно было поспособствовать привлечению некоей монументальной идеи, ознаменовавшей бы начало ведения дневника. Но нет, даже высунутый от усердного теребления пишущей принадлежности язык не притягивал ни одной вумной мысли. Глупо как-то ставить просто имя и дату. Наперво хотелось дать документу какое-то особенное, только ему принадлежащее название, радовавшее бы ей глаз и мотивирующее на внесение очередной записи.
Вдоволь нахихикавшись от множества взбредших в голову одинаково привлекательных, но пафосных и глупых вариантов, Эв остановилась на одном, смутно отражающем ее личность, но по каким-то исключительно нелогично-женским соображениям приведшем ее в восторг.
Впрочем, начало было положено все-таки не аккуратно и красиво выведенным названием, а на редкость жирненькой и даже, если присмотреться с определенного ракурса, пейзажно расползшейся кляксой. Марволд не расстроилась, приняв этот казус как очередное олицетворение творческого беспорядка, коим были пронизаны ее жизнь и быт, в том числе и общажная комната, например.
Но успели чернила просохнуть, как ровненьким курсивом под пятном возникла надпись:
- Приветствую тебя, новый обладатель дневника.
- Что за черт? - пробубнила девчонка, не веря глазам, но строка не торопилась никуда исчезать. Более того, тут же проступила новая:
- Позвольте. Зачем же сразу оскорблять? Ангел я, и имя мне Аурис. Странные вы. Сколь давно привязали меня к этой вещице, столько времени реакция различается лишь подбором эпитетов.
Эв вот теперь и не знала даже, пора ли провериться на галлюциногены в крови или с привычной безалаберностью порадоваться внезапной стороне дневника, или и вовсе снести оный обратно в антикварный магазинчик с требованием компенсировать моральный ущерб. Нет, ни то, ни другое, ни третье. Просто, в кои-то веки пришло время проявить себя нормальным магом-практикантом и проверить книжицу на магические ловушки.
- Будьте любезны, только осторожней, - предугадывая ее намерения, выдал дневник. - А то последний дилетант едва не лишил меня последнего пристанища, умудрившись поджечь эту в целом защищенную от простейшего магического воздействия тетрадь. Если не ошибаюсь, он напутал что-то с гласными.
- Не боись. Я, конечно, не ботан, но кое-чего тоже умею не хуже других.
- Уповаю на ваше благоразумие.
Что ж, попробовать стоило - хотя бы для нейтрализации взбаламученных подозрений. Никакого подвоха не обнаружилось, не считая пришпиленной души ангела.
- И чего же мне с таким подарочком делать? Какой же это теперь личный дневник?
- А чем я плох?
- Ангелом ты плох. Это же как с совестью разговаривать. И вообще.. ведение записей личного характера тем и привлекательно, что заносятся они в бездушный предмет, не выказывающий к ним никаких комментариев.
- Я владею обширными знаниями в различных областях наук и многолетним опытом ведения бесед. Могу посоветовать в пределах допустимого.
- Ага, вот старческих наставлений мне только и не хватало. А то мало вас тут всезнающих.
Новой записи не появилось, и Эвилин так и представилось, как Аурис, обидевшись, засопел. Ну, вот, ей уже почти стыдно, а если она действительно начнет рассказывать свои деяния, то чего тянуть - можно сразу самоуничтожаться наперед будущим угрызениям где-то пока притаившейся совести. Вздохнув, Марволд прогладила страницу и пошла на попятный.
- Ладно. Не принимай близко - еще успеешь, наверное. Меня зовут Эвилин. Эвилин Марволд. Я Некромаг. И давай уже на "ты", а то неудобно как-то.
- Чтооооо?!!
Девчонка даже дернулась, словно то бы не всего лишь очередная строчка, а окрик на ухо.
- Ну, хорошо-хорошо, на "вы", если тебе это так принципиально, хотя не вижу в этом ничего предосудительного.
- Не в этом дело. Не выношу некромантов. Именно один из вас и засадил меня сюда, обрекая на вечные страдания. Несправедливые, между прочим.
- Эмм.. - неопределенно выдала Марволд, потормошив ладонью волосы. - Ну, не знаю. Некроманты разные бывают. Мой дядя тоже тот еще тип, например, а вот отца весь Уэринчайлд уважает. Вы, ангелы, тоже не шибко все прям такие святые.
С последним заявление Эв, конечно, ткнула пальцем в небо, больше предполагая, что абсолютно все расы успели себя чем-нибудь да запятнать, чем имея реальные основания для таких слов. Единственный знакомый ей ангел в лице Рей представлял собой самое положительное, что можно только найти в каком-либо существе.
- Естественно, не святые. Но мы не хвастаемся своими ошибками и не принимаем как положенное, а стараемся их либо предотвратить, либо искупить.
- Я некромаг, и горжусь этим. Ты - аналогично относишься к своей сущности. Дальнейший спор по теме бессмыслен.
- Пожалуй, - согласился Аурис и через некоторое время добавил. - Что решила? Будешь ведать мне свои мысли?
- Почему бы и нет. Но для начала я все-таки, как и намеревалась, напишу название. Надеюсь, не против? Жалко упускать такой клевый набор слов.
- Интересно.
- Мм.. Теперь-то меня терзают смутные сомнения, что тебе не понравится, но..
Эв не стала накалять отношение звучанием слова "смирись" или указанием, кому теперь принадлежит дневник, надеясь, что Аурис и так все поймет, и наконец вывела заветную надпись:
Проклятая невинность Некроманта.
Проследовавшая за этим минута тишины, точнее неписания, пополнила список самых многозначительных и долгих минут в жизни Марволд.
- Ты права, не понравилось. Премного извиняюсь, но позволю себе подредактировать.
- А ты не наглеешь? Я, между прочим, старалась, придумывая такое шикарное название.
- Я извинился. Принимай.
- Ха, как у тебя все легко.
Прятая вино крота.
- Эээээто что такое?! Сволочь, верни мое ништячное название!
- Нет. - Я сказала, верни.
- Не верну. - А я еще одно напишу.
- Пиши. - Вот и напишу.
- Вот и напиши. - Я же все равно переправлю. - Сволачь!
- Неконструктивная и некультурная критика не заставит меня передумать. - Уууу, на клочки порву, шкура ангельская!
- =) Смирившись с бесперспективностью пустых угроз и увещеваний, Эвилин с твердым намерением отстоять принципы достала скальпель.
- Вырежу его нахрен.
- Поранишь ведь. - Переживешь.
- Хорошо! Возвращаю. - Спасибо.
- Говорю же, некромантам загубить добродетель ничего не стоит. - Сейчас договоришься, то есть допишешься. Сам посягает на святое, то есть проклятое, а мы еще и виноватые.
Аурис не ответил, и Марволд тоже как-то вдруг потеряла интерес к теме.
*час спустя*
- ..представляешь, я как дура поступилась гордостью, а он - давай подождем. А что я? Вешаться на шею, что ли? А потом и вовсе исчез. Какая-то глупая отговорка про свою реальность. Поумнее ничего не придумали. Да поняла я все прекрасно - как дело подошло к окончанию, так следы и подмел.
- Вампиры - существа с холодным сердцем.
- И не го-во-риииии..