Дневник Ричарда Урри.
Запись № 3.
Часть первая.
История алхимического знания. Предисловие.
Не могу не заметить. что алхимики во все времена бережно хранили свои знания, совершенно не спеша делиться ими с миром. Алхимики понимали, что попавшая в руки к недостойному эта наука может принести много бед. Поэтому сохранилось очень мало действительно достоверных документов. Я постараюсь соединить их и написать как можно полноценный и цельный доклад. Некоторые неточности и противоречия списываю на излишнюю усталость и потрепанность документов, что мне удалось достать.
Как мы все знаем, алхимия шла долгим и трудным путем, созревая и давая плоды, чтобы достичь такого уровня, какой мы имеем сейчас. Сегодня я расскажу вам о пути алхимии, о важных ее деятелях и о разделении школ алхимии.
Как и многие науки алхимия началась с того, что был задан вопрос: "А из чего это состоит?" Так появились первые попытки изучить природу предметов, что в дальнейшем привело к более глобальным открытиям.
Начнем с основного определения алхимии. Хочу отметить, что первоначальное определение алхимии существенно отличается от существующего сегодня.
Алхимия (восходит через арабское к греческому chemeia от cheo — лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов) - наука изучающая систему трансформации физических предметов (в первую очередь металлов) или человеческого организма.
Первоначальной задачей алхимии было создание благородных металлов из неблагородных, а так же поиск философского камня. Таким образом получается, что изначальной задачей алхимиков был вовсе не поиск знаний, а поиск обогащения. Но не стоит забывать, что алхимическое знание делиться на три школы: греко-египетскую, арабскую и западно-европейскую. В то время, когда западные алхимики всеми силами взвешивали идеальные пропорции для получения золота, восточные искали путь к бессмертию человека. Так или иначе, но алхимики всегда были обеспокоены проблемой хрупкости человеческого организма и его бедностью.
Считается, что основателем алхимии является Гермес Трисмегист. Образовалось течение под названием Герметизм.
Герметизм - это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.
Путь алхимии начинается в Александрии. Там формируется традиционная металлопланетная символика, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующая планета. Следующим шагом алхимии был Арабский Восток. Здесь известный алхимик Джабир ибн Хайян развил теорию Аристотеля о первоначальных свойствах веществ (тепле, холоде, сухости, влажности), добавив ещё два: свойство горючести и «металличности». В конце концов алхимия дошла до Европы, где первым ее последователем стал Роджер Бэкон.
В то же время алхимия захватывала восток. Здесь самыми известными алхимиками являются Гэ Хун (трактат Баопу-цзы), Чэнь Бо (упорядочил учение о соотношении природных энергий Цзин, Ци и Шэнь).
Считаю нужным отметить герметический Орден Золотая Заря. Этот орден послужил развитию алхимии и вовлечению свежих умов. Так же этот орден подарил алхимикам шифрованные манускрипты, содержащие в себе ценные формулы и ритуалы. Но из-за большой шумихи возле ордена, он вынужден был распасться и предать себя забвению, что бы алхимия могла остаться тайным учением. Для отвода глаз был создан еще один экземпляр шифрованных манускриптов, который был передан широкой публике. Естественно, что это было жалкой подделкой, не содержащей в себе ничего ценного. Настоящие манускрипты еще так до конца и не расшифрованы.
Нужно так же отметить эволюцию символики алхимии.
Алхимическая символика является не только обозначением тех или иных элементов. Каждый символ несет в себе энергетику тот, что он обозначает. Символы используются для написания алхимических формул.
Некоторые из важнейших символов алхимии(представлены две таблицы, некоторые символы повторяются) :
В следующей части я расскажу вам о тройке самых известных алхимиков всех времен, а так же о самом важном символе алхимии и о процессе получения философского камня. А напоследок вспомним о четырех важнейших понятиях, которые подарила нам алхимия.